2023年全国职业院校技能大赛重庆市选拔赛高职组“建筑智能化系统安装与调试”赛项在我校圆满落幕

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2023-06-14

6月10日-11日,全国职业院校技能大赛重庆市选拔赛高职组“建筑智能化系统安装与调试”赛项(以下简称“大赛”)在重庆电子工程职业学院成功举行。

大赛由重庆市教委、重庆市经信委、重庆市财政局、重庆市人社局主办,重庆电子工程职业学院承办。重庆电子工程职业学院教务处副处长陈进、重庆市教科院教研员彭茂辉、全市8所高职院校的参赛选手、领队、指导教师以及裁判代表、承办院校代表参加开幕式。开幕式由重庆电子工程职业学院建筑与材料学院院长周国清主持。

一群人站在蓝色壁报板前描述已自动生成

开幕式合影留念

开幕式上,重庆电子工程职业学院建筑与材料学院周国清致辞。周国清表示,学校一直以提高人才培养质量为主线,深化教育教学改革和体制机制改革,相信在各院校的大力支持下,本次比赛将会取得圆满成功。

一群人坐在桌子前描述已自动生成

重庆电子工程职业学院建筑与材料学院周国清致辞

随后,裁判代表、选手代表分别进行了宣誓,重庆市教科院职成教研究所教研员彭茂辉宣布大赛开幕。

为保障赛项顺利开展,开幕式后,大赛办组织各参赛院校领队召开了领队会。赛项执行组织人施锦程在会上对比赛中涉及的重点事项进行了详细说明,各参赛领队通过抽签选出赛项监督员,并抽取赛题与顺序号,以保证比赛有序进行。会后,各参赛队伍对比赛环境进行了熟悉。

小孩们在桌子边中度可信度描述已自动生成

大赛抽签

图片包含 室内, 人, 站, 男人描述已自动生成

选手熟悉比赛现场

本赛项以建筑安装行业新兴技术发展对建筑智能化系统安装和维护人才需求为背景,对接世界技能大赛流程,对标世界技能大赛标准, 选取建筑智能化典型应用系统工程为竞赛内容,考核参赛选手的建筑智能化系统设计、安装、接线、编程、调试、运行维护等综合实践技能和技术应用能力,培养参赛选手分析问题、解决问题的能力,检验学生团队合作能力、工作效率、质量意识、安全意识、环保意识以及尊重科学、 遵守标准规范等职业素养,提升学生在建筑智能化系统设备安装与调试、 系统运行、管理维护等方面的职业能力,为社会培养一批高技能高素质 的建筑智能化工程技术人才。赛项通过团体赛的形式开展,以现场监赛、集中评审的方式进行打分,整个比赛过程通过网络进行全程同步直播。

比赛期间,各队参赛选手沉着应赛,配合默契,以稳定的发挥和娴熟的技术充分展示了重庆市职业院校师生良好的职业素养和过硬的职业技能。经过激烈的比拼,来自重庆电子工程职业学院的教师邱欣、尹婵媛以及学生林喆、彭佳铭分别以教师组和学生组第一的成绩成功晋级国赛。

一群人在餐厅里中度可信度描述已自动生成

比赛现场1

房间里有许多行李中度可信度描述已自动生成

比赛现场2

戴帽子的人在厨房里中度可信度描述已自动生成

比赛现场3

戴帽子的男人站在笼子里低可信度描述已自动生成

比赛现场4

近年来,重庆电子工程职业学院建筑与材料学院坚持以高水平赛事推动职业教育高质量发展主线,以产教融合为突破口,以科创融汇为新方向,对接产业前沿技术和行业标准,响应国家“互联网+”智慧建筑行业政策和新型基础设施建设带动的产业结构调整的需求,适应智能建筑业技术发展新趋势与就业市场新需求,实现院校、教师、企业教产互动、校企融合, 促进“岗、课、赛、训”结合,推动建筑智能化工程技术专业的建设和改革, 增强学生的新技术学习能力和就业竞争力。