重庆电子工程职业学院建筑与材料学院举行“说专业群、说专业、说课程”活动

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2023-09-04

2023年8月31日,重庆电子工程职业学院建筑与材料学院在6206教室举行2023-2024学年第一学期“说专业群、说专业、说课程”活动。此次活动旨在推动教育教学改革,提高专业课教学质量,促进人才培养质量的提升。学院领导、教务科及全体专业课教师参加了此次活动。

活动开始,建筑与材料学院院长周国清致辞,他强调了此次活动的重要性和目的,并表示学院将以此为契机,深入探讨教育教学问题,进一步提高学院的教学水平和人才培养质量。接着,学院副院长边凌涛从群建设基础与特色、建设思路与目标、组群逻辑、专业建设突破点、任务举措等方面对建筑智能化工程技术专业群的建设现状与发展规划进行了解说。随后,几位专业主任分别对建筑智能化工程技术、工程造价、建设工程管理以及智能建造四个所属专业的现状、特点、人才培养目标、课程设置、专业间的联系以及待解决的问题等进行了详细阐述。

在说课程环节,老师们围绕“说教材”“说教学目标”“说教学重难点”“说教学教法”“说教学过程”几个切入点进行阐述,重点介绍了各自的教学课程,分享了课程的教学内容、教学方法和评价方式。在介绍过程中,教师们还结合实际案例,展示了他们在教育教学中的探索和实践。

活动中,学院党总支副书记袁玉刚对此次活动给予了肯定,并就如何更好地进行教育教学改革、如何提高人才培养质量等问题与老师们进行了探讨。

最后,建筑与材料学院副院长边凌涛对活动进行了总结。他肯定了教师们在教育教学方面的努力和成果,也指出了说课中的不足,鼓励全体教师继续探索,深化教育教学研究,努力提高教学质量,为学院的发展贡献力量。

此次“说专业群、说专业、说课程”活动不仅为建筑与材料学院的教师们提供了一个展示和交流的平台,全体教师也在这次活动中得到了锻炼和提升,在探讨的过程中,更加深入地理解了各自所属专业和教授的课程,进一步提高了自身的教育教学水平和专业素养,同时,也为学院深化教育教学改革、提高教学质量和人才培养质量奠定了坚实的基础。