建筑与材料学院举办《当前全市科技资源布局与重点发力支持方向》讲座

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2023-10-30

2023年10月26日14:00,建筑与材料学院邀请了重庆两江新区创新创业投资发展有限公司原总经理梁伟先生,在学院6202会议室为全院教师做《当前全市科技资源布局与重点发力支持方向》讲座。梁伟,正高工,享受国务院政府特殊津贴,重庆市工程师协会专家委员会副主任,重庆市中小企业专家委员会委员,重庆市老科学技术工作者协会副会长。

科学技术是第一生产力,人才是第一资源、创新是第一动力。经理首先介绍了习近平总书记、党中央、以及重庆市对科技工作的论述和最新部署,体现了党和国家,重庆市政府对科技创新工作的重视。

经理分享了重庆的科技态势,介绍了重庆现阶段的综合科技创新水平、科技创新实力分布情况,重庆科技创新能力在全国的排名情况,以及今年重庆市科技创新和人才工作大会提出的“1458”工作体系,总体目标是重庆将加快建设具有全国影响力的科技创新中心,到2027年初步建成,体系化创新能力和整体效能大幅提升。经理还介绍,重庆将聚力打造数智科技、生命健康、新材料、绿色低碳4大科创高地,发展人工智能、区块链、云计算、大数据等16个重要领域,构建“416”科技创新战略布局。

最后,梁经理讲解了重庆市科技局重点支持方向和具体措施,介绍了重庆市政府相关部分科技项目支持情况,特别是重庆市科技局三大科技项目计划申报要点,鼓励广大教师认真研读相关政策文件,找准发力点,提高科研项目命中率,为科技创新工作贡献力量。

本次讲座拓宽了老师们的视野与思路,提升了建筑与材料学院教师对科技创新工作的理解,激发了老师们对科研创新工作的思考与探索。