我校联合承办的数字住建与新型城市基础设施建设发展论坛在渝隆重举行

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2023-11-17

2023年11月14日,作为川渝住房城乡建设博览会的重要活动之一,由重庆市住房和城乡建设委员会、四川省住房和城乡建设厅联合主办,我校和重庆市建设信息中心、四川省建设科技发展与信息中心、重庆市市政设计研究院有限公司联合承办的“数字住建与新型城市基础设施建设发展论坛”在渝圆满举行。

本次论坛以“共享数字化机遇 共建现代化城市”为主题,国际欧亚科学院院士邬伦、教育部长江学者特聘教授熊易寒等专家围绕数字住建与新型城市基础设施建设、城市数字化转型、数字住建、智慧城市等主题进行了主旨报告和主题演讲,共同探讨了数字住建的城市实践,谋划了数字化转型的实施路径,分享了技术应用和实践经验,展望了行业发展愿景。我校科研与社会服务处处长、教授许磊,做了“数据驱动的建筑智慧化技术体系探索”主旨演讲,分享了以操作系统为核心的智慧建筑技术和评价指标体系,提出建筑发展成有生命的智能终端的技术途径,获得现场专家和同行的高度肯定。

由我校作为编制单位之一,建筑与材料学院周国清院长、林学山教授参与主编的《数字赋能现代化新重庆城市建设白皮书》在论坛上发布。白皮书分析了我市现代化新重庆城市建设现状,总结了4大类关键技术、8个优秀案例,为我市现代化新重庆城市建设提供了技术参考。

我校以电子信息化为重点发展方向,高度重视数字化技术在建筑领域应用的人才培养和科研团队打造,在产教融合、科教融汇等方面,取得丰硕成果。下一步我们将依托建筑智能化工程技术专业群,谋划本科职业教育,大力开展住建领域的数字化的科技创新和人才培养,为重庆市建筑行业数字化转型升级和地方经济发展提供技术支撑。

(供稿:建筑与材料学院、科研与社会服务处)