聚焦建筑智能化,致力培养建筑“数字工匠”——记“重电”建筑智能化工程技术专业群建设

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2023-12-05

建筑智能化工程技术专业群作为重庆市高水平建设专业群,在“双高”建设过程中,瞄准重庆市大力发展数字经济、建筑业数字化转型升级契机,优化重构以建筑智能化工程技术专业为核心的区域领先专业群,增设智能建造技术专业,对接智能建造数字设计、智能生产、智能施工、智慧运维等全产业链,聚焦建筑智能化,致力于重庆建筑业数字化人才培养,协同开展科技创新与社会服务,服务重庆“智造重镇”“智慧名城”,努力打造全国一流建筑“数字工匠”高技能人才培养基地。

专业群创新“四链互融,层级递进”人才培养模式,与广联达、建工集团等龙头企业深度合作,共建“重电-广联达”等产业学院,创新教育链、人才链与产业链、创新链互融递进的协同育人模式。面向智能建造产业链岗位群,以项目为导向,构建“2平台+3模块”课程体系,培养“遵规范、擅思维、重执行、践低碳”的建筑“数字工匠”。学生获得第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛职教赛道创意组金奖,CULSC全国大学生生命科学竞赛(2022创新创业类)特等奖、一等奖,全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛一等奖,全国大学生BIM毕业设计创新大赛一等奖等奖项,共计获得国家级技能竞赛奖项34项,省部级奖项69项。建成万豪酒店订单班1个。人才培养改革获重庆市教学成果三等奖。

专业群基于“数字驱动,校企协同”建设思路,面向建筑信息模型员(BIM)等紧缺岗位,结合1+X职业技能标准,同步开发融嵌企业要素、适合项目式教学的“数字+”教学资源池。采用“五线并进”教学策略开展项目式教学,“七阶动态”教学法提升学生学习兴趣。主持国家级专业教学资源库1项,建成省级精品在线开放课程1门,校企共建在线开放课程13门、技能培训资源包8个,线上线下混合式教学课程开设率94.8%。建成“十四五”国家规划教材2部,出版“十三五”国家规划教材1部,立项住房和城乡建设部“十四五”规划教材1部,校企开发新形态教材8部,获省级课程思政案例2项。

专业群典范引领、“模-坊”培养,打造出了高水平教学创新团队,实施“五师”举措,构建“模-坊”式师资队伍培养机制,教师轮流到企业跟岗,并承接实际工程项目,分梯度打造教学创新团队,整体提升团队教师教学能力、工程应用能力与社会服务能力。取得全国教学能力比赛一等奖1项、二等奖2项,省级一等奖3项,实现重庆市土木建筑类教学竞赛五连冠;获得全国技术能手称号1人,全国行业职业技能竞赛国家一等奖1项,市级一等奖4项;教师参与真实项目率100%,模块化教学团队双师率100%,教师开展教学能力、技术骨干等相关培训21个,为企业提供咨询与技术支持31项。教师入选全国职业院校技能大赛裁判专家4人,获教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会说课大赛三等奖2项,参与制定国家级标准1项,“1+X”建筑信息模型(BIM)职业技能等级证书专家委员会委员1人等国家级标志性成果。

专业群积极推动校企共建、深度共享,打造工程应用型实践基地。依托重电-广联达智能建造产业学院,开发工程应用型实训系统,提升实训基地综合服务能力,新建智慧安防等7个实训室、改扩建虚拟建造等3个实训室,增加实训工位166,新增实训项目180个;探索形成“1个实际运行的系统+N个学生实训工位”实训室建设模式。承办国家级赛项1项、省级赛项6项。获批重庆市虚拟仿真实训基地1项。

专业群瞄准智慧建筑、智慧城市等应用领域,积极提升技术创新应用成效,推动“高校创新研究群体+高校工程中心+国家标准创新中心”为核心的学研训用一体技术技能平台建设,得到重庆市人民政府和中核集团大力支持,建设低碳建筑科研创新平台,对外提供工程设计、技术培训、应用研发。获省级科技进步奖2项,立项省部级及以上科研项目5项,授权发明专利35项,参与制定地方标准及以上5个。承接技术创新项目37项。承接广阳岛智能化系统及BIM建模等横向课题30余项,科研与社会服务到账经费600余万,为政府决策提供智库咨询报告4项,被市发改委、市科技局等部门采纳,累计为企业产生经济效益3000余万元。牵头编制国内首部地方标准《住房和城乡建设领域数字化企业评价标准》和《智慧建筑评价标准》,集成国内领先的住房和城乡建设领域数字化企业和智慧建筑成套技术,有效推动行业发展。自主研发的超滤膜能耗管理技术,在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛上,获得全国总决赛金奖,为“碳达峰碳中和”和智慧建筑提供技术方案及手段。