教师典型事迹——记全国技术能手获得者亢磊磊老师

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2023-12-05

亢磊磊,副教授,一级建造工程师,造价工程师,综合评标库评标专家,西北工业大学研究生毕业,重庆电子工程职业学院建筑与材料学院专任教师。

她在工作中发挥教师立德树人、教书育人的主体作用,始终坚持“四个相统一”,当好“四个引路人”;她甘当“铺路石”、做学生的“引路人”;争做“四有”好老师、做“大先生”。做事踏实,敢为人先,教学工作收到同事和学生的一致好评。

08cbed423aafa9870f54ffe6dfdee375

一、坚守初心,践行责任担当

坚守立德树人初心,担当教书育人使命。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂的时代重任。“学高为师,德高为范”,该同志在教学中言传身教,尽力“动之以情,晓之以理,导之以行”,做到“以德施教、以德立身”。她自2007年7月加入到教学育人工作迄今为止已有16年时间,在教学中秉持着 “德高、学高、艺高”的教育理念,数十年如一日,全心投入教育事业中,教导实践和理论相结合,积极探索学以致用,努力培养高层次的工程管理人才以回馈社会。在其工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业,较好的完成各项工作任务;以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,得到学生和同事的普遍好评。在2012年度、2015年度、2018年度被评为“优秀教师”。

Image_1701247711361微信图片_20231129175216

二、教书育人,弘扬工匠精神

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。教师作为学生成长道路上的引路人,承担着培养国家栋梁、传承人类文明的重要使命。在教育过程中,教师不仅要注重知识的传授,更要培养学生的综合素质和工匠精神。

她作为一名一线职教教师,以完成本职工作为依托,积极发挥党员的模范带头作用,做好教书的本职工作,在做到对教学工作和育人工作有一定了解的基础上,因材施教,教学工作得到学生和同事的好评,在总结教学经验中也有一定的成果。

秉持“德行天下,技赢未来”的道德准则,注重培养学生的道德品质和全面能力,教授为人处世、待人接物的技巧,更注重传授正确的处世之道、待人之道。走进学生心灵,关注成长需求,以身作则影响学生,帮助他们树立正确的人生观和价值观。相信教育事业对于学生人格塑造、志气培养具有深远影响,关注个体差异和成长需求,竭尽所能地帮助他们实现自我价值。在教学的道路上,她不断探索,不断追求卓越。她就像那春天的蚕,不断地吐出新的丝,编织成一个个生动有趣的故事,引领学生探索知识的世界。她就像那蜡炬,燃烧自己,照亮学生前进的道路。

她带领学生获得多项奖项,包括“斯维尔杯”BIM-CIM创新专项工程造价一等奖、重庆市大学生“中华魂”主题教育活动(征文)比赛二等奖、第十四届全国建筑应用创新大赛装配式赛项二等奖和项目管理赛项三等奖、第五届全国装配式建筑职业技能竞赛全国总决赛,荣获BIM数字化施工方案设计赛项(学生组)三等奖、“建筑信息模型技术员”赛项BIM项目管理(学生组)二等奖、构件设计与制作(学生组)二等奖。

为了更好地指导学生参加比赛,她孜孜不倦地深化自己的知识储备,掌握各种新技术和技能,将自己磨炼成一位技术精湛的教育工作者。在她的教育生涯中,她始终兢兢业业,不断自我超越,通过参加各种培训课程,学习最新的教学方法和技巧,使自己的专业能力得到了极大的提升。凭借着出色的表现,她成功获得了2021年全国行业技能大赛-第四届全国装配式建筑职业技能大赛“建筑信息模型技术员”赛项职工组的冠军,并被授予“全国技术能手”的荣誉称号。

三、严谨治学,践行求实精神

严谨治学、践行求实精神,是教育事业的关键一环。教师作为学生成长道路上的引领者,肩负着培养国家未来栋梁、传承人类文明的重要使命。她始终保持着严谨治学的态度,对教学工作精益求精,追求卓越品质。她深知教育工作的复杂性和艰巨性,因此始终保持谦虚好学的态度,不断学习新知识、掌握新技能,提高自己的教学水平。在备课过程中,严谨细致,对每一个教学环节都进行周密的思考和设计。她注重教学内容的更新和教学方法的改进,积极引进先进的教学理念和教学资源,为学生提供更加丰富、生动的学习体验。

微信图片_20231129162740

为了持续提升自身的教学水准,她积极参与各类培训、研讨会及学术交流活动。在与同行的交流互动中,她分享经验、心得,共同探讨教育领域的发展和创新。凭借严谨的治学态度和追求卓越的品质,她在教育领域取得了显著的成果和荣誉。她的教学工作得到了学生、家长和同事们的高度认可和赞誉,为推动学校教育事业的发展做出了重要贡献。

德国卡尔·西奥多·雅斯贝尔斯在《什么是教育》中谈到教育的本质这样说“教育意味着一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”她在工作上积极学习专业“四新”技术,专业和产业相融合,把握建筑信息模型、装配式、数字化孪生发展趋势,并把最新的建筑前沿相关知识传递给学生,多次参加专业相关培训。在教学过程中积极总结教学方法和思路,以便更好的教书育人。

她的成功故事激励着更多的人不断追求进步,努力超越自我,成为更好的自己。