党群建设

建筑与材料学院党总支书记严世同同志为入党积极分子讲了专题党课——党史教育专题

编辑:罗奥 阅读人数: 发布时间:2021-04-19

4月17日上午8:30,建筑与材料学院党总支书记严世同为入党积极分子讲了专题党课——党史教育专题。严世同同志以2021年阿拉斯加中美高层对话中杨洁篪对美国代表团的严正回应,与120年前弱国无外交,清政府1901年签订丧权辱国“辛丑条约”作对比,从历史发展的角度深刻分析阐明了中国共产党在民族危机中诞生,在艰难磨砺中成长,在中华民族伟大复兴中参天。然后依次从中国共产党组织工人运动、第一次国共合作、大革命失败、八七会议、古田会议、中央苏区、二万五千里长征、遵义会议、延安革命圣地、抗日战争、第二次国共合作、解放战争、十一届三中全会、改革开放、十九大召开,讲述了中国共产党带领全国人民争取民族独立解放、中华民族伟大复兴波澜壮阔的历史,进而说明只有中国共产党才能救中国,只有社会主义才能发展中国,只有中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴的中国梦。

严世同同志还强调,今年是中国共产党成立一百周年,大家要深刻领会习近平总书记在党史学习教育动员大会的讲话精神,深刻把握开展党史学习教育的重大意义。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。大家要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。践行初心使命赓续革命精神,通过学习党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因、革命薪火。

最后,通过严世同同志的讲解,让大家认识到“没有共产党就没有新中国”,也让大家深刻体会到革命先辈们为中华民族伟大复兴而筚路蓝缕、艰难探索、不畏牺牲、不惜抛头颅洒热血的革命精神。